日別アーカイブ: 2017/08/17

まもるごう

今日は、栃木県防犯協会の幼児対象誘拐防止の巡回指導がありました。
はじめは、参加型の簡単なゲームを楽しみました。

10分程度の誘拐防止アニメを見たり、腹話術の「しんちゃん」と一緒に4つのやくそくを勉強します。

不審な人に簡単に連れていかれないよう、「いしになる」を教えていただきました。
みんなで一緒にやってみました。「とても上手だね。」と褒められて、嬉しそうなこどもたち。

最後は、やくそくを覚えたかの確認。模擬犯人登場です。ドキドキの子どもたちでしたが、
ひまわり組のお友だちが頑張りました。

防犯協会からいただいた、塗り絵とパンフレットを持ち帰りますので、
お子さんとお話をしてみてください。

これからも子どもたちと一緒にやくそくをして、自分を守ることを教えていきます。
また、栃木県警からは、幼児の交通安全についても指導がありました。
特徴としては、飛び出しや、一人歩きによる車両との接触事故等が多くみられるようです。
大切なお子さんの安全確保のためにお子さんから目を離さないようご家庭でもよろしくお願い致します。