月別アーカイブ: 2021年6月

笹飾り☆彡

梅雨空が続くこの頃、あと少しで6月も終わりを迎えようとしています。
もうすぐ、七夕の季節です。今日は、みんなで笹に飾り付けを行いました。
お願い事を書いた短冊や製作した飾りを子どもたちが一つ一つ丁寧につけました。

玄関やお部屋の前には、子どもたちが製作した七夕飾りが風に揺れています。
登降園の際に、ぜひお子さんの短冊や七夕飾りを見つけてみてください。

みんなの願いが叶いますように☆

誕生会♪

梅雨時期という事もあり湿気の多い1日となりました。
今日は6月生まれのお友だちのお誕生会。
今月は12名のお友だちがお誕生日を迎えました!

遊戯室に集まったお友だちに、少し緊張している様子も見られましたが、
先生からはお誕生カードやメダルのプレゼントを、
お友だちからは歌のプレゼントを貰い、
みんなでゲームで遊んだりと、
楽しいお誕生会となりました♪

6月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます!
これからも元気に大きくなってください☆

さつまいもの苗植え

6月になり、そよ風が吹く戸外が気持ちのいい日となりました。
今日は、子どもたちが楽しみにしていたさつまいもの苗植えをしました。

到着した畑では、管理してくださっている方のお話を聞いて、苗の植え方や扱い方を教わりながら植えました。今年の苗は「べにはるか」という品種のさつまいもだそうです。

「大きくなりますように!」と願いを込めて一株ずつ丁寧に植えていた子どもたち。
どんなさつまいもができるのか、今から収穫が楽しみです♪