月別アーカイブ: 2019年4月

まもるごう

今日は、栃木県防犯協会から「まもるごう」が来て防犯指導を行いました。
手遊びやアニメを交えて、自分の身を守る方法を楽しく、わかりやすく学びました。

腹話術人形の「しんちゃん」は、子どもたちに大人気でした。

石になるポーズや模擬犯人の誘惑に乗らないようにするなど、
誘拐防止のポイントを子どもたちに教えていただきました。
今日、4つのお約束のプリントを持って帰りますので、お子さんと一緒に
繰り返し読んでみてください。
日頃から注意を心がけて子どもたちを守っていきたいと思います。

夏野菜植え☆

朝からの曇り空で午後には時折、雨もぱらき不安定なお天気となりましたが、
今日は、みんなが楽しみにしていた夏野菜の苗植えを行いました。
ミニトマトやオクラ、キュウリなどに加え、
ラディッシュ、ニンジンなどの種も撒きました。

自分たちで植えた野菜の苗がどんな成長を見せてくれるのか、
今から、とても楽しみにしている子どもたちです。

こいのぼり

もうすぐ端午の節句と言う事で、玄関にこいのぼりが飾られています。
子どもたちが作ったそれぞれの作品がクラスごとの大きなこいのぼりになって泳いでいます。

4月いっぱいは玄関に飾られますので、お迎え等の機会にぜひ、ご覧ください。